Muitos malefícios do consumo excessivo de carboidratos simples – como açúcar refinado, mel, geleia de frutas, uva passa, cereais, pipoca e refrigerante – são conhecidos. Um deles está relacionado a doenças como a síndrome do ovário policístico (SOP). Ainda que as causas dessa patologia não sejam totalmente esclarecidas, muito se fala sobre a relação dos hábitos alimentares com a piora dos sintomas.
Segundo o Serviço de Endocrinologia do Hospital das Clínicas de São Paulo, essa síndrome atinge 7% das mulheres em idade reprodutiva. A patologia consiste em um distúrbio endócrino responsável por alterações hormonais, que levam à formação de cistos nos ovários e também faz com eles aumentem de tamanho.
Uma hipótese de especialistas é que a SOP tenha origem genética, e outros estudos indicam uma possível ligação entre a doença e a resistência à ação da insulina no organismo, que gera um aumento do hormônio na corrente sanguínea e provoca um desequilíbrio hormonal.
Oficinas sobre saúde – A relação entre a alimentação e os ovários policísticos foi tema de uma oficina realizada quarta-feira (30) pela Unimed João Pessoa para os clientes. Com o tema “Como a alimentação pode influenciar na Síndrome dos ovários policísticos?”, a nutricionista Paula Bacalhau abordou quais alimentos devem ser evitados e quais escolhas são mais recomendadas.
Essa oficina integra a programação que a Unimed João Pessoa oferece gratuitamente para os clientes, todos os meses, voltadas para a saúde e qualidade de vida. Para as próximas semanas, estão abertas inscrições para eventos com abordagem de diversos temas como meditação para combater o estresse, sexualidade na terceira idade e cuidados com o bebê.
A programação completa pode ser conferida no Portal Unimed JP, onde também são feitas as inscrições. O endereço é www.unimedjp.com.br/viver-