Ligeira queda: Cesta básica de junho cai 0,93% em João Pessoa

O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa no mês de junho de 2019 caiu 0,93% no mês, ficando os acumulados no ano em 7,72% e em 12 meses 9,56%. De acordo com pesquisa realizada pela Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional da Seplag, no mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 346,85 (trezentos e quarenta e seis reais e oitenta e cinco centavos), com uma variação mensal de -1,99% e os acumulados eram de 2,03% no ano e -7,43% em 12 meses.

Essa queda no preço da cesta básica no mês de junho/19 resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: feijão (23,04%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (7,05%), café moído (5,78%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (2,41%), farinha de mandioca (0,60%), e óleo de soja (0,25%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: frutas: banana e laranja (16,10%), pão francês (5,00%), açúcar (4,17%), leite pasteurizado (1,95%), arroz (0,68%) e carnes (0,25%). A margarina não apresentou variação.

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 38,08% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 380,05 em junho/19, quando em maio/19 era R$ 383,63. Um trabalhador que em junho ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 83 horas e 54 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.520,20 para adquirir sua alimentação básica.

 

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

                                                                           Junho /2019

PRODUTOS

QUANTIDADE

PREÇO  (R$)  GASTO          MÉDIO            MENSAL                  

TEMPO

Arroz

3,6 kg

 

2,98

10,73

         2h 22 min.
Feijão

4,5 kg

6,38

28,71

         6h 20 min.
Carnes

4,5 kg

20,42

91,89

       20h 17 min.
Farinha de Mandioca

3,0 kg

5,01

15,03

3h 19 min.

Café Moído

0,3 kg

17,60

5,28

1h 10 min.

Pão Francês

60 und

1,05

63,00

      13 h 55 min.
Leite Pasteurizado

6,0 l

      3,66

21,96

4h 51 min.

Açúcar

3,0 kg

3,25

9,75

        2 h 09 min.
Óleo de Soja

0,750 l

 

3,94

2,96

39 min.

Margarina

750 g

2,16

6,48

 1h 26 min.

Legumes

12,0 kg

 

4,48

53,76

        11 h 52 min.
Frutas

7,5 dz.

5,84

43,80

          9 h 40 min.
Raízes

6,0 kg

4,45

26,70

         5 h 53 min.
TOTAL

 

380,05

83h 54 min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

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