As famílias em situação de vulnerabilidade social de João Pessoa começaram a receber, nesta segunda-feira (16), o tradicional milho verde que garante a preparação de pratos típicos, como pamonha e canjica, durante o São João. A distribuição segue até a próxima quarta-feira (18) e faz parte da política de segurança alimentar promovida pela Prefeitura de João Pessoa, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes).
Em 2025 serão entregues 162 toneladas de milho a cerca de 53 mil famílias atendidas por Organizações da Sociedade Civil, Centros de Referência em Assistência Social (Cras), casas de acolhimento, hospitais públicos, residenciais e o moradores do Complexo Beira Rio. Em 2024, foram distribuídas 50 toneladas. O aumento expressivo reforça o compromisso da gestão municipal com o fortalecimento da cultura alimentar e com a garantia do direito à alimentação no período junino.


A ação envolve uma grande força-tarefa coordenada pela Sedes, com apoio de diversas secretarias e órgãos da administração municipal, como Secretaria Municipal de Habitação (Semhab), Secretaria de Desenvolvimento e Controle Urbano (Sedurb), Secretaria de Direitos Humanos e Cidadania (Sedhuc), Secretaria Executiva da Participação Popular (SEPP), Secretaria de Segurança Urbana e Cidadania (Semusb), Autarquia Municipal Especial de Limpeza Urbana (Emlur), Superintendência Executiva de Mobilidade Urbana (Semob), Secretaria de Infraestrutura (Seinfra), Unidade Executora do Programa João Pessoa Sustentável (UEP) e Secretaria de Educação e Cultura (Sedec). Foram investidos R$ 437.400 em recursos próprios do Município, via licitação e por meio do Programa Municipal de Aquisição de Alimentos.
O milho verde distribuído foi adquirido diretamente de 50 famílias de agricultores familiares de João Pessoa e região, promovendo também o fortalecimento da economia local e da agricultura familiar.



A secretária de Desenvolvimento Social, Norma Gouveia, ressaltou a importância da iniciativa. “A Prefeitura de João Pessoa mantém viva essa tradição com o compromisso de garantir o alimento típico do São João às famílias que mais precisam, como já fazemos na Semana Santa com a entrega do peixe. Esse trabalho reforça a política de segurança alimentar, mas também valoriza nossa cultura e assegura que todos possam celebrar com dignidade”, falou.