Adotar hábitos saudáveis, como alimentação balanceada e exercícios regulares, ajuda a manter a saúde do coração. Aliada à consulta com o cardiologista para realizar um check-up anual, essa conduta é fundamental para o diagnóstico e tratamento precoces de problemas de saúde.
Neste sábado (14), é comemorado o Dia do Cardiologista. A data foi instituída pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) para valorizar esse profissional e destacar a importância dos cuidados com a saúde do coração.“O check-up anual é fundamental para todas as pessoas a partir dos 40 anos de idade e, mais precocemente, após os 25 anos, se existe antecedente familiar com infarto, Acidente Vascular Cerebral (AVC), hipertensão arterial e diabetes”, orienta o cardiologista e especialista em ecocardiografia, Fábio Almeida de Medeiros, médico cooperado da Unimed João Pessoa.
A conscientização da população é essencial. As enfermidades cardiovasculares são as principais causas de mortes no Brasil, de acordo com a SBC. São cerca de 14 milhões de brasileiros com algum problema no coração e 400 mil mortes por ano em decorrência deles.
Fatores de risco – Assim como os fatores de risco hereditários, existem outros sinais de alerta. Sobrepeso e obesidade, tabagismo, sedentarismo e hipertensão arterial podem contribuir para estas enfermidades. Diabetes mellitus, glicemia alta, dislipidemia – que é o elevado nível de gorduras no sangue – colesterol ou triglicérides alterados também fazem parte da lista.
“Quando há sintomas como dor, aperto no peito, sensação de aceleração do coração, palpitação, falta de ar ou desmaio, perda de força de parte do corpo ou paralisia facial, a recomendação é procurar uma urgência médica”, alerta Fábio Medeiros.
Prevenção – Segundo o cardiologista, a mudança de estilo de vida é uma das formas de prevenir infarto e AVC. “O ideal é perder peso, fazer atividades físicas pelo menos três vezes por semana, mas idealmente todos os dias”, orienta. A alimentação também cumpre um papel importante. “Ter uma dieta rica em fibras e pobre em gorduras, dando destaque às frutas, verduras, folhas, castanhas, queijo ricota ou frescal, assim como evitar carnes gordurosas, massas e manteiga também é recomendável”, explica.