27.1 C
João Pessoa
InícioParaí­baCesta básica volta a subir em João Pessoa e agora custa R$...

Cesta básica volta a subir em João Pessoa e agora custa R$ 343,35

O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 2,61% no mês de outubro, de acordo com dados da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão. O acumulado no ano ficou em 0,99% e nos últimos doze meses em 2,45%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 335,14,com uma variação mensal de -0,19% e os acumulados eram de -9,26% no ano e  -9,29% nos últimos doze meses.

Esse aumento no preço da cesta básica no mês de outubro/18 resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: arroz (8,65%), pão francês (8,25%), feijão (3,78%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (3,24%), carnes (2,36%), açúcar (1,64%), óleo de soja (1,30%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (0,74%) e margarina (0,47%). Em contrapartida, foram verificadas quedas de preços nos produtos: frutas: banana e laranja (2,63%),café moído (0,60%), farinha de mandioca (1,31%) e leite pasteurizado (1,18%).

A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,99% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica subiu para R$ 343,35 em outubro/18, enquanto em setembro era R$ 334,63. Um trabalhador que em outubro ganhou um salário mínimo de R$ 954 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 18 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.373,40 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Outubro /2018

PRODUTOS QUANTIDADE PREÇO(R$) GASTO         MÉDIO           MENSAL                   TEMPO
Arroz 3,6 kg  

3,14

11,30          2h 37min.
Feijão 4,5 kg  

5,21

24,71          5h 43 min.
Carnes 4,5 kg  

20,35

91,58        21h 09min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg  

5,26

15,78 3h 38min.
Café Moído 0,3 kg  

19,48

5,84 1h 21min.
Pão Francês 60 und  

1,05

63,00       14 h 33 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l  

3,36

20,16 4h 40 min.
Açúcar 3,0 kg  

3,09

9,27         2 h 08 min.
Óleo de Soja 0,750 l  

3,91

2,93 41 min.
Margarina 750 g  

2,12

6,36  1h 28min.
Legumes 12,0 kg  

2,87

34,44          7 h 57 min.
Frutas 7,5 dz.  

4,45

33,38          7 h 43min.
Raízes 6,0 kg  

4,10

24,60          5 h 41 min.
TOTAL     343,35 79h 18min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Mais Lidas